HCS Human Capital SystemVirtuelles Lebenswerk von Heinrich Keßler, Appenweier


Kontext: "Teamformung: Als Team das Miteinander lernen, gestalten, erhalten, pflegen, anpassen, beenden."



Schritt 02: Vorbereitungen


Checkliste: Verpflegung während des Workshops zur Teamformung.

Wesentliche Anforderungen: Einfache Verpflegung, Selbstverpflegung, unbürokratische Abwicklung und Abrechnung, alkoholfreie Getränke, (Mittag-)Essenszeiten nicht über 30 Minuten, leicht verdauliche fettarme Kost, eher kleinere Portionen, Buffet statt Menü mit Bedienung, sparsamer und unauffälliger Service, gemeinsame Essenszeiten in einem Raum, sparsame Tischdekorationen, eher Alltagsgeschirr (kein Silberbesteck), möglichst keine Hintergrundmusik (keine Musikberieselung).

  Vereinbart:
(Handzeichen)
Anmerkungen: erfüllt:
(Handzeichen)
Zwei Tische an der Seite in jedem Raum      
Auf je 1 Tisch in jedem Raum: mindestens zwei alkoholfreie Getränke für jeden Teilnehmer   Empfohlen: Vereinbarung einer Tagungspauschale für alle Personen, in welcher alle alkoholfreien Getränke, das Obst zu den Pausen, 1 Getränk zum Mittagessen und 2 alkoholfreie Getränke zum Abendessen eingeschlossen sind; Mehrverbrauch gegen Nachweis wird bezahlt.  
Nachfüllen des Verbrauchs ausschließlich in der Mittagspause und am Abend      
Obst zu den Kaffeepausen   Kein Gebäck oder Kuchen, keine Süßigkeiten, kein anderes Kleingebäck  
Bezahlung der Pausengetränke: Pauschalrechnung      
Alternativ: Bezahlung der Getränke durch jeden Teilnehmenden selbst (empfohlen: Einheitspreis für alle Getränke)
 
  Bezahlt wird: Strichliste für jeden Teilnehmenden oder Direktkasse neben den Getränken (empfohlen) Was nicht bezahlt ist / wird, geht auf die Gemeinschaftsrechnung  
Getränke zu den Mahlzeiten gehen auf Pauschalrechnung.      
Alternativ: Bezahlung der Getränke durch die Teilnehmenden selbst (empfohlen:   Bezahlvorgang am Abend: Die Zeit "zum Kassieren" sowie der Kassier Vorgang bei jeder Mahlzeit ist lästig und stört die Dynamik des Workshops erheblich.  
Es werden ausschließlich alkoholfreie Getränke ausgegeben.      
Anweisung an die Kellner, bei Bestellungen von alkoholischen Getränken darauf hinzuweisen, dass sie ausschließlich Alkoholfreies liefern werden.      
Getränke am Abend: Pauschalrechnung   Begrenzen auf alkoholfreie Getränke.  
Getränke in der Minibar: nur alkoholfreie Getränke      
Verzehr in der Minibar und auf den Zimmern: Selbstzahlung durch die Bewohner      
Fernsehen, Pay-TV: Selbstzahlung durch die Nutzenden      
Frühstück als Buffet: Pauschalpreis   empfohlen: in Tagungspauschale einkalkulieren  
Mittagessen als Buffet: Pauschalpreis   empfohlen: in Tagungspauschale einkalkulieren  
Abendessen als Buffet: Pauschalpreis   empfohlen: in Tagungspauschale einkalkulieren  
Gesonderte Essenstische für Instruktor / Moderatoren   Die Personen sind Dienstleistende und benötigen die Essenszeiten zu ihrer Erholung und zur Vorbereitung auf die jeweils nächste Aufgabe. Sie sollten deshalb getrennt von den Teilnehmenden essen.  
Sonstiges: